Герой Великой Победы

Иван Николаевич

Бурмистров

24 февраля 1920 г. – 10 сентября 2006 г.

 

 

1.             Слайд. Заголовок «Герой Великой Победы Иван Николаевич Бурмистров».

 

2.             Слайд. Детство.

Иван Николаевич Бурмистров родился 24 февраля 1920 года в крестьянской семье села Норовки Симбирского уезда (ныне Цильнинского района). Иван Николаевич рассказывал: «Было нас четыре брата, пятая – сестра. С тринадцати лет ходил за плугом, пахал, за мной в колхозе даже лошадь закрепили».

Учился сначала в Норовской сельской школе, а после – в неполной средней школе (НСШ) расположенного в пяти километрах села Большое Нагаткино, где окончил шесть классов. Сохранился  групповой снимок 6-го и 7-го классов, сделанный 23 апреля 1938 года. Иван Бурмистров стоит 2-й слева в заднем ряду (отмечен галочкой). Здание школы сохранилось, но сменило своё предназначение, и был возведён второй этаж.

 

3.  Слайд. Юность.

Мать Ивана, Евдокия Михайловна Бурмистрова, вспоминала: «18 лет ему было, когда в 1938 году Ваня попросился у колхоза «Путь Ленина», Норовского сельсовета, пойти учиться на слесаря. Приняли его в Ульяновское паровозное депо учеником-слесарем. Поработав около года в депо, он перешел слесарничать на завод им. Володарского».

Иван Бурмистров, как и многие его ровесники, увлекался спортом и мечтал служить в Красной Армии. Уже в 17 лет его грудь украшали значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). Но попасть в армию с оборонного предприятия было не так-то просто, на слесарей распространялась бронь от призыва. В 1940 году Евдокия и Николай Бурмистровы получили от сына письмо: «Дорогие родители, хочу идти в Красную Армию. Но нас не пускали. Мы написали письмо тов. Калинину. Получили ответ из Кремля – разрешили отпустить с завода в армию добровольцами». (Михаил Иванович Калинин тогда занимал высокий пост председателя Президиума Верховного Совета СССР).

Военная служба Ивана началась на Дальнем Востоке – в Забайкальском военном округе, телеграфистом роты связи 60-го стрелкового полка 61-й дивизии. Обстановка была накалена –  японские самураи вели себя крайне недружелюбно. В любой момент следовало опасаться нападения. «…Целый месяц ходили в столовую… с винтовкой, – вспоминал Иван Николаевич, – И спали с оружием».

 

4.   Слайд. Парад 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве.

На Дальнем Востоке встретил Иван известие о начале войны. Осенью 1941 года дивизию, в которой служил Бурмистров, перебросили с дальневосточных рубежей на Ленинградский фронт. Ехать довелось через родное Поволжье, там была сделана важная остановка. В Куйбышеве 7 ноября 1941 года Иван Николаевич принял участие в параде по случаю годовщины революции. Куйбышев, наряду с Москвой и Воронежем, стал одним из трёх городов, где в ноябре 41-го состоялись парады войск, имевшие огромное значение для поднятия духа в армии и в народе. В строю пехотинцев по площади Куйбышева – самой большой в Европе – чеканя шаг, прошла и рота Ивана Бурмистрова. А с парада – сразу на вокзал, по теплушкам и на передовую.

 

5.   Слайд. Фото 1943 г.

Боевое крещение Иван принял под Тихвином. В одном из боев, во время авианалета Иван Бурмистров получил контузию, но уговорил врачей не отправлять его в госпиталя, а попросился в запасной полк. Бурмистрова направили в Мелекесс (ныне Димитровград). Там, в начале 1943 года был сделан и единственный сохранившийся снимок Ивана военных лет. А вскоре Бурмистров  снова вернулся на передовую. Его отец и младшие братья Александр с Михаилом к тому времени тоже были на фронте.

С 1943 года гвардии младший сержант Бурмистров – телефонист роты связи 225-го стрелкового полка 78-й гвардейской дивизии. С отцами-командирами Ивану везло. Командир батальона капитан Алексей Яковлевич Беловицкий был молод, горяч и поразительно везуч. Ведя бойцов в атаку, он любил повторять связисту-Бурмистрову: «Держись, Ванюша со мной – не убьют». И действительно, под ураганным огнем врага комбат шел в наступление как заговоренный, умело выбирая наименее обстреливаемые участки. А следом тянул кабель связи Иван Бурмистров.

Но военное счастье недолговечно. На Курской дуге дивизия стойко отразила атаки немецких «тигров», но понесла огромные потери. Был ранен везучий комбат, и Бурмистрова «поцеловал» в грудь осколок. Домой в Норовку прилетела весточка: «Чувствую себя хорошо. Скоро поеду в третий раз громить врага до полного уничтожения». Свою часть Иван догнал уже под Харьковом и был рад встрече с комбатом Беловицким, тоже вернувшимся в строй.

 

6.   Слайд. Форсирование Днепра 25 сентября 1943 г.

Осенью 1943 года бойцам 7-й гвардейской армии Степного фронта, куда входила 78-я дивизия, предстояло форсировать Днепр. Связисты получили приказ – переправиться в районе села Домоткань Днепропетровской области Украины, наладить телефонное сообщение и разведать расположение вражеских огневых точек. Старшим группы из семи человек назначили гвардии младшего сержанта, кандидата в члены ВКП (б) Бурмистрова. В ночь на 25 сентября связисты на двух лодках начали переправу.

Холодная днепровская вода была краской от крови и кипела от пуль, разрывов и барахтавшихся людей… Немецкий снаряд прямым попаданием разметал одну лодку, потом взрывом накрыло вторую. Гвардейцам пришлось добираться к берегу вплавь. Из семерых на крутой правый берег выбрались лишь двое – Иван Бурмистров и начальник центральной телефонной станции Никифор Павлов. Первому было 23 года, второму – 21. Одни на вражеском берегу. Невдалеке раздавалась немецкая речь…

Парни увидели на берегу опрокинутую лодку и спрятались под неё. Оттуда они стали корректировать огонь артиллерии. Вскоре по их наводке наши батареи смешали с землей несколько огневых точек врага. С левого берега в трубку кричал лейтенант: «Держитесь ребята, каждому орден Отечественной войны I степени будет!». А ребятам было не до орденов…

 

7.   Слайд. Маршал И.Т. Пересыпкин о подвиге связистов.

Маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин писал: «…На правый берег переправились телефонист роты связи… коммунист И.Н. Бурмистров с начальником центральной телефонной станции той же роты комсомольцем Н.С. Павловым. Они быстро установили связь с батальоном. Между тем завязался ожесточенный бой. Артиллерийско-минометный огонь противника выводил из строя телефонную линию… Отважные связисты с риском для жизни за один только день, 25 сентября, устранили десять повреждений кабельной линии, проложенной в воде и на плацдарме. В тот же день, когда противник перешел в контратаку и почти окружил командный пункт полка, Бурмистров и Павлов вместе с другими связистами вступили в бой. Огнем из автоматов и гранатами они уничтожили около 50 гитлеровцев».

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 23-летнему гвардейцу Ивану Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

8.   Слайд. Последний бой.

Бурмистров ещё успел порадоваться награде, но увидеть свою Золотую Звезду ему довелось лишь спустя годы. Фронтовая удача отвернулась от Ивана. Спустя два дня после выхода Указа, полк, брошенный под Кировоград на выручку 5-й мотоармии, попал в окружение. «28 октября наблюдал и докладывал в штаб полка, что немец ведет активные действия с флангов. Но приказа об отводе не было. И в это время были окружены. Мы заняли круговую оборону», – писал Бурмистров. Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. Иван Николаевич вспоминал: «…Немец пустил большое количество танков и самолетов, и при этой схватке [я] был пленен». Фашисты спустили на окружённых советских бойцов собак…

В списке безвозвратных потерь 225-го Краснознамённого стрелкового полка от 30 ноября 1943 года было записано, что Иван Николаевич Бурмистров погиб 30 октября 1943 г. Даже указывалось, что он был похоронен на юго-западной окраине села Петровка Ворошиловградской области. Дома Ивана считали погибшим...

 

9.   Слайд. Плен.

Плен Ивана Бурмистрова начался с лагерного лазарета «с укусом от немецкой собаки в тот момент, когда был пленён». Потом были лагеря для военнопленных в Умани, Виннице, затем на территории Польши, Австрии и Германии. Отступавшие гитлеровцы гнали пленников на Запад. Иван перенёс тиф, голод. Две попытки побега закончились неудачно – охрана ловила и избивала до полусмерти, ломая кости и увеча штыками.

С февраля по июнь 1944 года Бурмистров содержался в лагере 17-й А Шталаг в австрийском городе Брук. С лета 1944 года пленных использовали на сельскохозяйственных работах.

В марте 1945 года партию пленных погнали в главный лагерь. Когда колонна ночью входила в его расположение, начался налет советской авиации. Иван Николаевич рассказывал: «Спасибо нашим девочкам-летчицам. …Они буквально по сторожевым вышкам «ползали», забрасывая их гранатами». Воспользовавшись суматохой, Иван и двое его товарищей вырвались на свободу.

До линии фронта 70 километров, но их надо было пройти по вражеским тылам. Бурмистров писал: «Пройдя 30 километров, мы были пойманы. Снова закрыли в сарай. Благодаря тому, что Лужин Виктор знал по-немецки, …отпустили». Через четверо суток Бурмистров вышел в районе Дуная к своим. Он снова был в строю и, как и все, мечтал скорее добить врага.

 

10.         Слайд. Фильтрационный лагерь.

Повоевать в составе 19-й дивизии 7-й армии довелось всего месяц. 3 мая 1945 года, за считанные дни до Победы за Иваном Николаевичем пришли из СМЕРШа… Героя-победителя направили на «госповерку» в фильтрационном лагере близ города Губаха Молотовской (ныне Пермской) области.

Однажды Иван Николаевич обмолвился в бараке, что его «Золотая Звезда дожидается». Кто-то донёс охране, и Бурмистрова вызвали к начальнику лагеря. Тот пригрозил ему соседней «зоной» строгого режима. К счастью, среди лагерного начальства оказался молодой офицер-фронтовик, который заинтересовался этой историей и сделал запрос в Москву. Спустя несколько месяцев пришёл ответ из столицы, Бурмистрову возвращались свобода и награды. Нервы Ивана, который был уже готов к самому худшему, не выдержали – он потерял сознание...

 

11.         Слайд. Золотая Звезда и Грамота Героя Советского Союза.

В декабре 1945 года Иван Николаевич Бурмистров вернулся в Ульяновск. Когда он постучался в дверь, родственники долго не могли поверить в его возвращение. Ведь они получили похоронку и даже отпели Ивана Николаевича в церкви.

В 1946 году долгожданная Золотая Звезда украсила грудь героя.

 

12.         Слайд. Герои Советского Союза – ульяновцы.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 165 уроженцев Ульяновской области.

 

13.         Слайд. Семья.

В медсанчасти Ульяновского автозавода Иван Николаевич Бурмистров встретил свою любовь. Молодая врач Нина буквально вернула его к жизни. Она была из династии врачей Чемалиных и стала для Ивана Николаевича ангелом-хранителем. С Ниной Николаевной они прожили более полувека, вырастили и воспитали двоих дочерей: Наталью и Веру.

 

14.         Слайд. Работа.

27 марта 1946 года Иван Николаевич устроился на УльЗИС – так тогда именовался автозавод. К сожалению, подорванное здоровье не позволяло работать в полную силу. В 1961 году Бурмистров вышел на пенсию по инвалидности.

Последним местом работы Ивана Николаевича стал областной архив. Здесь он трудился заместителем директора по хозчасти в 1972-1976 годах. Казалось бы, Герой Советского Союза мог претендовать на что-то большее, чем должность завхоза. Но тот был человеком скромным и не бравировал своим высоким званием. Для себя Иван Николаевич никаких льгот не искал. Он и ранее неоднократно участвовал в различных архивных мероприятиях, посвящённых войне и Победе.

 

15.         Слайд. Общественная деятельность.

Бурмистров  всегда охотно откликался на просьбы выступить перед школьниками, студентами, военными и трудовыми коллективами. Он участвовал в работе Ульяновского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однажды, после выступления в колонии один заключённый написал маслом портрет героя и подарил его Ивану Николаевичу.

 «Очень добрый и очень ответственный», – характеризовала Ивана Николаевича ветеран архива Людмила Алексеевна Жвакина. «Это штучная работа Господа Бога», – говорила о Бурмистрове другая архивистка Лариса Николаевна Денисова. Человек чести, бесконечно деликатный и в то же время по-рыцарски благородный – такими словами вспоминают Ивана Николаевича все, кто его знал.

 

16.         Слайд. Последние годы. Смерть.

В 1976 г. Ивана Николаевича подкосил инсульт. Долгие годы он был прикован к постели. И всегда рядом была заботливая жена Нина Николаевна, дети, внуки, правнуки. Он ушёл из жизни 10 сентября 2006 года. Проводить Ивана Николаевича Бурмистрова в последний путь к дому № 4а по улице Кузнецова пришли заводчане, архивисты, соседи, люди, которые его знали и уважали. Могила героя находится на 216-м участке Северного (Ишеевского) кладбища.

 

17.         Слайд. Память.

7 мая 2007 года на улице Ленинградской, недалеко от Патронного завода имени Володарского была открыта Аллея Героев. Установлены пять бюстов Героев Советского Союза, призванных в РККА с завода. Среди них – бюст Ивана Николаевича Бурмистрова.

На памятнике землякам-участникам Великой Отечественной войны в райцентре Большом Нагаткине имеется плита с портретом и именем Ивана Николаевича Бурмистрова.

В 2012 году в Государственный архив Ульяновской области принят на хранение личный фонд Ивана Николаевича Бурмистрова (Ф. Р-4489). Документы передала его дочь Наталья Ивановна Червон.