Героический путь к Победе

 

1. Козлов. ГАУО.

Мы представим лишь малую толику документальных богатств, хранящихся в Государственном архиве Ульяновской области и Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, а также в муниципальных архивах районов и городов областного подчинения.

22 июня 1941 года в жизнь миллионов советских людей ворвалась война. Перед отправкой на фронт, 19 августа 1941 года, Александр Иванович Козлов зашел в Мелекессе к фотографу. Война разом состарила 30-летнего мужчину. В глазах – тревога и боль.

На обороте снимка – слова, адресованные жене и детям: «На днях я буду в бою, и если ж разорвёт снарядом, или сразит пуля, чтите любимые детушки память мою». Александр Козлов еще не знал, что скоро его ждут кровопролитные бои под Москвой. Следующий снимок был сделан уже после ранения, во время лечения в казанском госпитале в 1942 году.

 

2. 1941-1943 гг. Муниципальные архивы.

В городских и районных архивах нашей области хранятся документы земляков, прошедших войну. Вот письмо из действующей армии Василия Ивановича Храмова супруге Лидии и сыну Толе от 9 августа 1941 года из собрания Ульяновского городского архива.

А это копия наградного листа от 12 октября 1943 года на представление к званию Героя Советского Союза командира пулемётного отделения Ивана Андреевича Хуртина. Иван Хуртин отличился во время Днепровской операции, успешно форсировав реку и удерживая занятый плацдарм. Ныне этот документ хранится в Инзенском районном архиве.

А на снимке из Барышского архива – расположение тылов 45-й стрелковой дивизии на берегу Волги в ноябре 1942 года. Отсюда с полной сумкой полевой почты каждый день переправлялась в Сталинград юная девушка – младший сержант Галина Сергеевна Сидоренко.

 

 

3. Бейсов. ГАУО.

Литературовед Петр Сергеевич Бейсов был призван в армию из пединститута. В декабре 1941 года, по окончании Ульяновского пехотного училища, его отправили на фронт. В офицерском планшете лейтенанта Бейсова лежал дневник. На внутренней стороне обложки надпись: «Если погибну» и указание адресов, по которым следует сообщить. А на страницах – не только описание окопной жизни, но и песни, рассказы, байки – фронтовой фольклор. Пётр Сергевич и под  огнем противника оставался филологом.

4 августа 1942 года под Сталинградом в дневнике появилась запись: «Я ранен автоматчиками: вытаскивал раненного курсанта и станковый пулемет. Вытащили меня на шинели курсанты и связной».

Ранение было тяжелым. На фото, сделанном в ноябре 1942 года в госпитале таджикского города Канибадам как будто совсем другой человек.

Но оптимизма Бейсов не утратил и продолжал вести дневник, записывая туда злые анекдоты про гитлеровцев. В конце марта 1943 года Петр Сергеевич вернулся в институт к любимой работе. А дневник и фотографии ныне хранятся в госархиве Ульяновской области.

 

4. Харитонов. ГАНИ УО.

Уроженцу деревни Авдотьино Бирючевского сельсовета Ульяновского района Михаилу Ивановичу Харитонову было всего 23 года, когда 28 декабря 1942 года он погиб от осколка вражеской авиабомбы в боях за Дон под Сталинградом.

В архиве новейшей истории хранится отправленное родственникам в январе 1943 года письмо гвардии лейтенанта Петрова по поручению красноармейцев-гвардейцев и гвардии командиров военной части № 239 о боевой доблести Михаила Харитонова.

В письме есть такие строки: «Он был комсомолец не только с билетом в кармане, нет, – это подлинный представитель Ленинского комсомола – борец и защитник своего народа, который он любил, которому он был предан».

 

 

 

 

5. Полбин. ГАНИ УО.

Дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин прошёл на войне путь от майора до генерал-майора, командира 2-го гвардейского авиакорпуса.

Легендарный лётчик-ас разработал и внедрил в практику боевых действий знаменитую «полбинскую вертушку» – схему группового удара бомбардировщиков с пикирования. Самолёт Полбина Пе-2 участвовал в Смоленском сражении, оборонял Москву и Сталинград, сражался на Курской дуге, в небе над Днепром, освобождал нашу Родину и Европу от фашистских захватчиков.

В Ульяновских архивах хранятся материалы о жизни и боевом пути героя. В архиве новейшей истории выявлена автобиография молодого Ивана Полбина, написанная 24 марта 1927 года. Иван Семенович рассказывал о своей семье, учебе в школе, об опыте работы избачём, землепашцем, ответственным секретарем Майнского Волостного комитета ВЛКСМ. Автобиография была подшита в дело по приёму Ивана Семёновича в члены ВКП (б).

 

6. Указ и Полбин. ГАУО.

А в Государственном архиве Ульяновской области хранится свидетельство о рождении 9 февраля (по новому стилю) 1905 года Ивана Семёновича Полбина, выданное в середине 1920-х годов отделом ЗАГС Майнской волости Ульяновского уезда Ульяновской губернии – «для представления в учебное заведение», как указано в документе.

А это – письмо Ивана Семёновича, направленное 20 февраля 1943 года жене младшего брата Петра – Вере Михайловне. Полевая почта доставила письмо с фронта в Ульяновск, на улицу Максима Горького – так тогда именовалась часть улицы Минаева.

В то время Ульяновск уже месяц был областным центром. Мы показываем хранящийся в госархиве Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР» от 19 января 1943 года. Наша область стала первой из 13 областей России, образованных в военные годы.

 

 

 

 

 

7. Сорока. ГАНИ УО.

Уже свыше десяти лет архивы региона проводят акцию «Сохраним историю вместе». В её рамках на госхранение приняты личные фонды и отдельные письма, фотографии, наградные удостоверения, составляющие коллекции документов участников Великой Отечественной войны.

Среди них – поступившие в архив новейшей истории письма с фронта семье бойца Григория Сороки. Они охватывают период с 16 октября 1943-го по 24 марта 1944 года. К сожалению, биографические сведения о нём пока не выявлены.

 

8. Бурмистров. ГАУО.

Иван Николаевич Бурмистров – для Государственного архива Ульяновской области имя этого Героя Советского Союза особенно дорого. Ведь, уже будучи на пенсии, в течение нескольких лет, с 1972-го по 1976 годы, он работал в архиве заместителем директора по хозяйственной части. Согласитесь, не каждое учреждение может похвастаться тем, что в его рядах был Герой Советского Союза. Причём, действительно, Герой с большой буквы, не пафосный, скромный, с очень сложной, временами трагической, и в то же время счастливой судьбой.

Сохранилась единственная военная фотография Ивана Николаевича, сделанная в начале 1943 года в Мелекессе, после лечения в госпитале. До этого в жизни младшего сержанта Бурмистрова уже были: служба в Забайкалье, участие в военном параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, защита Ленинграда.

А потом были бои на Курской дуге и подвиг при форсировании Днепра. От группы из десяти человек, которые переправлялись через реку в ночь на 25 сентября 1943 года под огнём врага, уцелели лишь двое – связисты Бурмистров и Павлов. Находясь под носом у противника, они координировали по рации огонь советской артиллерии, устраняли на суше и в воде повреждения кабеля, обороняли с автоматами и гранатами свой небольшой плацдарм...

26 октября 1943 года Иван Бурмистров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А спустя два дня его дивизия попала в окружение. Впереди были годы фашистского плена, побег в марте 1945 года, проверки в фильтрационных лагерях. Но все превратности судьбы не сломили Ивана Николаевича. Совсем недавно, 24 февраля, мы отметили 100-летие со дня его рождения.

 

9. Лётчики. Муниципальные архивы.

И снова документы муниципальных архивов. Димитровградский городской архив представляет фото Александра Ивановича Птицына на крыле своего самолёта. На двери кабины мы видим две звезды – по числу сбитых самолётов противника. Снимок сделан в ноябре 1944 года на аэродроме Гоулов. В одном из воздушных боёв под Варшавой самолёт был подбит, но смог дотянуть до своего аэродрома.

А Вешкаймский районный архив хранит документы другого лётчика – Алексея Павловича Харитонова. Среди них – метеокарта аэродрома города Молотов (ныне Пермь) за апрель 1942 года и временное удостоверение майора запаса Харитонова, проходившего в конце 1940-х годов стажировку в одной из воинских частей.

 

10. Гришин. ГАУО.

В областном госархиве хранятся восемь личных фондов Героев Советского Союза. Уроженец Вешкаймского района Александр Сергеевич Гришин отличился в боях за освобождение Витебской области. Гвардии старший сержант Гришин со своим отделением автоматчиков 23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино внезапно налетел на фрицев с тыла. А на следующий день отделение Гришина под неприятельским огнем форсировало Западную Двину, подавило вражеские огневые точки и обеспечило переправу основных частей. 22 июля 1944 года вышел указ о награждении Александра Гришина Золотой Звездой.

Награду и хранящуюся в архиве грамоту Президиума Верховного Совета СССР герою вручили уже после Победы – в августе 1945 года. На групповом снимке того же победного года Александр Сергеевич лежит в центре среди однополчан.

В мирное время герой посвятил себя сельскому хозяйству, возглавив колхоз «Красная Эстония» Вешкаймского района.

 

 

 

11. Гарькавенко. ГАНИ УО.

Женщины защищали страну наряду с мужчинами. В декабре 1942 года была призвана в ряды Красной Армии 22-летняя Александра Дмитриевна Гарькавенко. Она проходила службу на Восточном и Южном фронтах ПВО. В октябре 1946 года поле демобилизации вернулась на родину – в посёлок Сурское.

В семейном фонде Гарьковенко архива новейшей истории хранится и это письмо-поздравление родным от Шуры Гарькавенко «с Днем Октябрьских завоеваний и блестящих побед Красной Армии на фронтах Отечественной войны», датированное 1 ноября 1944 года на открытке с видом львовского вокзала.

 

12. Рыжов. ГАНИ УО.

Ещё один личный фонд архива новейшей истории – фронтовика Михаила Петровича Рыжова. С ноября 1942 года и до окончания войны он воевал в составе роты связи 40-го  Амурского стрелкового полка 102-ой Дальневосточной стрелковой дивизии на Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах в должности начальника направления связи.

В победном 1945-м грудь Михаила Рыжова украшали ордена Красной Звезды, Славы III-й степени, Отечественной войны II-й степени и медали. Спустя год, в 1946 году связист демобилизовался, но всю жизнь помнил боевое братство и самодеятельные песни, которые распевали солдаты.

Спустя почти сорок лет после войны, осенью 1994 года  Михаил Петрович восстановил по памяти текст фронтовой сатирической песни про советскую реактивную установку «Катюшу» и Гитлера с его вояками, которых, как поётся в песне «Русская Дочь Катерина [...] рвёт и разносит в куски».

 

13. Крупенников. ГАУО.

В Государственном архиве Ульяновской области хранится личный фонд Василия Михайловича Крупенникова. Его артдивизион штурмовал Берлин в апреле – мае 1945 года. Гаубичные орудия майора Крупенникова били прямой наводкой по Рейхстагу. Наш земляк возил с собой по фронтовым дорогам фотоаппарат, и мы имеем уникальную возможность видеть любительские снимки, сделанные в поверженной столице фашистского рейха.

На рассвете 2 мая капитулировал гарнизон Рейхстага. Василий Михайлович в 6.15 утра поздравил с падением гитлеровской цитадели расчет орудия лейтенанта Вашулина, а потом, впервые за долгие годы войны, отдал по телефону приказ открытым текстом. Бойцы-победители сфотографировались на ступенях Рейхстага.

Наш земляк стал одним из тех, кто поставил точку в кровавых злодеяниях нацистов. Со снимка 15 мая 1945 года на нас смотрит простое русское лицо. А на гимнастерке красуются два ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Александра Невского, Отечественной войны.

 

14. 1945 г. Муниципальные архивы.

А вот ещё одно фото западного фасада Рейхстага, сделанное в мае 1945 года, из фондов Барышского районного архива. Столицу гитлеровской Германии штурмовали наши земляки различных национальностей. Был среди них и младший сержант Камиль Исмаилович Ахметов, удостоенный 2 мая 1945 года благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина «за окружение и уничтожение противника юго-восточнее Берлина». Ныне этот документ хранится в Старокулаткинском районном архиве.

Победа дала возможность вернуться домой многим эвакуированным в Ульяновскую область. Вот, например, приказ № 21 по Сенгилеевскому детскому дому № 43 от 19 июня 1945 года о выбытии из детского дома двенадцати воспитанников в связи с реэвакуацией ленинградских детей. Этот документ представил Сенгилеевский районный архив.

 

15. Остапенко. ГАНИ УО.

Не для всех солдат и командиров война закончилась в победном мае. Многим ещё предстояло бить врага на Дальнем Востоке. Одним из тех, кто участвовал в августе-сентябре 1945 года в разгроме милитаристской Японии, был Мефодий Иванович Остапенко. У него имелся и личный счёт к врагам Родины – в годы Великой Отечественной войны без вести пропал брат Мефодия Ивановича – Фёдор.

30 августа 1945 года  ефрейтору Мефодию Остапенко была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина «за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». После Победы Мефодий Иванович продолжил службу в воздушно-десантных войсках до 1951 года.

А демобилизовавшись, стал учителем и художником. Был удостоен звания Заслуженного учителя школы Калмыцкой АССР, вступил в Союз художников России. С 1996 года Мефодий Иванович живёт и трудится в Ульяновске. Многие его живописные и графические работы посвящены военной теме. В личном фонде Остапенко в Государственном архиве новейшей истории можно увидеть акварельные эскизы 1998 года к картинам «Бойцы истребительного батальона» и «В бою схватились двое».