Григорий Иванович

Суров

(14 (26 нов. ст.) ноября 1871 г. – 10 февраля 1947 г.)

Выставочный проект ГАУО

В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Григория Ивановича Сурова – выдающегося врача-окулиста Поволжья, основателя и руководителя глазного отделения Симбирской-Ульяновской больницы, доктора медицины, заслуженного врача РСФСР. К этому юбилею Государственный архив Ульяновской области подготовил баннерную выставку.

Григорий Иванович Суров родился в крестьянской семье г. Алатыря Симбирской губернии. После окончания Симбирской классической гимназии овладевал профессией врача в Императорском Казанском университете. Проходил ординатуру и защитил диссертацию в Императорской военно-медицинской академии.

С 1906 года Г.И. Суров жил и работал в Симбирске военным и земским врачом, избирался гласным Симбирской городской думы. По его инициативе в 1911 году при Симбирской губернской земской больнице было открыто глазное отделение.

Как военный врач Г.И. Суров прошёл Русско-японскую, Первую мировую и гражданскую войны. С 1922 по 1947 годы продолжал руководить глазным отделением, неоднократно параллельно исполняя обязанности главврача Симбирской, а затем Ульяновской больницы. Кроме того вёл приём в нескольких поликлиниках, читал лекции, регулярно выступал с научными сообщениями. Слава о выдающемся враче-окулисте распространилась далеко за пределами региона.

С началом Великой Отечественной войны Г.И. Суров, будучи уже 70-летним человеком, продолжает неустанно трудиться и готовить медицинские кадры. 25 июня 1941 года на страницах газеты «Ульяновская правда» появляется его статья «Фашисты глубоко просчитались», в которой Григорий Иванович выражает уверенность в победе над врагом. В 1943 году Г.И. Суров первым в Ульяновской области удостаивается звания заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945 году награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 году его имя первым вносят в областную «Книгу Почёта работников медицины».

Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 года. Его имя было присвоено улице в посёлке Сельдь и проспекту в Заволжском районе Ульяновска. В 2013 году на могиле Г.И. Сурова по инициативе архивистов и врачей было установлено новое надгробие.

На выставке представлено свыше сотни материалов: документы дореволюционных и советских фондов ГАУО, публикации симбирских и ульяновских СМИ, фотографии из частных собраний и открытых интернет-источников и т. д. Многие документы экспонируются впервые.

Эпиграфом к выставке стали слова Г.И. Сурова, сказанные им в интервью 1936 года: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым я помог избавиться от страданий».